标准营造“青城山石头院”
01 April 2007
 



Qingcheng Mountain Stone Courtyard by standardarchitecture 
张轲、张弘、侯正华

摘要:文章是标准营造对其新作青城山“石头院”的注解,也是标准营造作为年轻一代建筑师对利用本地材料、结合传统建造方法探讨中国建筑“现代性”的一次回顾。 

Abstract: The article is standardarchitecture’s brief description of their new work “Stone Courtyard” at the foot Qingcheng Mountain, Sichuan Province. It is also a reflection on their own attempt of using local material and traditional construction method to reinterpret “modernity” in contemporary Chinese architecture.

关键词:青城山、石头院、标准营造 
Keywords: Qingcheng Mountain, Stone Courtyard, standardarchitecture   

中图分类号:TU-86 (271) 
文献标识码:B 
文章编号:1005-684X (2007) 04-0090-08

被称为道教发源地的青城山多少给人清静神秘的感觉,“青城天下幽”,每次上山仍然觉得这里是高人隐士出没的地方。“石头院”位于青城山下的大观镇附近,面积不到五百平米,可想而知是由几组院落组成的,分为一个“空院”、三个“茶院”、和一个“居院”。几个院的前面有一个小水面,远处朝向青城山,建筑的西面是一座石桥和一个石头牌坊,南面是一条小街和几座别墅。虽然“石头院”实际上是个既可供人喝茶下棋、谈天论地,也可供人闲居、自我修行的地方,对我来说“石头院”更是一个清净内心的冥想空间。

“石头院”从外面看上去象一个较为完整的房子,事实上这是几个窄长院落很近地排在一起,每个院落都略微转折了一下,之间是很窄的胡同,由于每个院子的转折角度不一样,石头墙夹缝形成的窄巷空间也就各不相同,每条细长的巷子都把人们引向池塘边和山的方向,一天的不同时刻,每条窄巷里总会给人不同的光影感受。

人们进入的第一个院是“空院”,“空院”没有屋顶,只有墙。在“空院”的尽头人们会找到一个很小的入口,从这里进入后面的院子,进门后人们才意外地发现一个由窄变宽的空间把几个院落串在了一起,自然走进去就是“茶院”和“居院”了。各个“茶院”和“居院”都有两、三个大小不等的天井,天井是由连续折叠内坡的屋顶形成的,一部分天井是有玻璃的,而有些天井则是完全开敞的。每一个开敞天井下面都有一个石头的接水槽,下雨的时候雨水会沿着天井的檐口落入室内再流到接水槽里,所以几个“茶院”都没有明确的室内和室外之分。

“石头院”的建造程序是再简单不过了,先是砌墙,砌完墙再盖上木结构的屋顶就成了。我们给自己最大的挑战是使天井周边没有木柱子,为此我们的“刘师傅”在模型上推敲了多种结构方法,在建造现场我们请来了精通当地传统木结构的老工匠“梁师傅”负责屋顶构造,最终实现了这些“完全没有柱子的空间”。

砌墙的石头是本地最常见的“青石”,实际就是来自青城山附近采石场的一种青灰色砂岩,这些石头在当地湿润多雨的气候下会慢慢长出浅浅的青苔来,大概到那时候,这几个院子才会更接近我们想象中的“石头院”吧。


项目概况 项目名称:青城山石头院 
项目地点:成都青城山大观外镇,四川 
场地面积:600 m² 
建筑面积:480 m² 
投资建造:四川金联实业《新丽江》 
建筑师事务所:standardarchitecture标准营造 
主设计师:张轲,张弘 
合作设计师:王安东、刘亚波、王彤 
设计团队:郝增瑞、Carla Maria Freitas Gonçalves、刘新杰、杨欣荣、张正帆 
摄影师:陈溯 
设计时间:2005-2006 
建造时间:2006-2007 
结构类型:混凝土剪力墙结合本地青石砌筑墙体、纯木结构屋顶瓦屋面 

Project Name: Qingcheng Mountain Stone Courtyard 
Project Location: Qjngcheng Mountain, Daguan Town Chengdu Sichuan 
Site Area: 600 m² 
Total Area: 480 m² 
Client: Sichuan Jinlian Corporation 
Architect: standardarchitecture 
Chief Designer: Zhang Ke, Zhang Hong 
Collaborator: Wang Andong, Liu Y.abo, Wang Tong 
Design Team: Hao Zengrui, Carla Maria Freitas Gonçalves, Liu Xinjie, Yang Xinrong. Zhang Zhengfan 
Photographer: Chen Su 
Design Date: 2005-2006 
Construction Time: 2006-2007 
Structural System: Concrete Frame Mixed with Local Slate Masonry, Wood Structure for Roof     

作者单位:标准营造 
作者简介:
张轲,男,标准营造合伙人 
张弘,男,标准营造合伙人 
侯正华,男,标准营造合伙人 
收稿日期:2007-05-15 

Copyright @ 2021 zao/standardarchitecture All Rights Reserved.
北京标准营造规划设计咨询有限公司 版权所有
京ICP备06014575号