青城山石头院
01 July 2008
 


Stone Courtyard at Qingcheng Mountain

张轲、张弘、侯正华
Zhang Ke, Zhang Hong, Hou Zhenghua

如果能摆脱严格的功能要求、技术规范等等限制,进行一次纯粹的空间和形式,材料和建造方式的研究,大概每个建筑师都会有自己理想中的答案。青城山石头院对于标准营造来说,或许就可以看作是这样一次机会。

“石头院”位于青城山下的大观镇附近,建筑面积不到五百平米。“石头院”从外面看上去象一个较为完整的房子,事实上这是几个窄长院落很近地排在一起,分为一个“空院”、三个“茶院”、和一个“居院”。几个院的前面有一片小水面,远处朝向青城山,建筑的西面是一座石桥和一个石头牌坊,南面是一条小街和几座别墅。几条很窄的巷子从院子之间穿过,由于每个院落都略微转折了一下,小巷随之曲折。每个院子的转折角度不一样,石头墙夹缝形成的窄巷空间也就各不相同。这些巷子都把人们引向池塘边和山的方向,一天的不同时刻,每条窄巷里总会给人不同的光影感受。

虽然“石头院”实际上是个既可供人喝茶下棋、谈天论地,也可供人闲居、自我修行的地方,对我们来说“石头院”更是一个清净内心的冥想空间。

人们进入的第一个院是“空院”,“空院”没有屋顶,和在外面看到的一样,只有高高的石头墙。在“空院”的尽头人们会找到一个很小的入口,从这里进入后面的院子,进门后人们才意外地发现一个由窄变宽的空间,把几个院落串在了一起,走进去就是“茶院”和“居院”了。

与“空院”不同,进入这些“茶院”和“居院”的内部,会看到一个传统木屋架建造的,连续折叠内坡的屋顶,把空间划分出两、三个大小不等的天井。一部分天井是有玻璃的,而有些天井则是完全开敞的。所以在这些高高的石头院墙围成的空间内,都没有明确的“屋”和“院”之分。

院子上方的木屋架本身虽然是以传统的方式建造,并以传统的形式连续转折和向内找坡,形成一个个“四水归堂”的天井,但整个屋架却是直接支撑在周围的院墙上,中间的天井周围没有木柱。屋顶下连续无柱的内部空间,强化了这种空间边界的模糊性。

石头院的建造程序非常简单,先是砌墙,砌完墙再盖上木结构的屋顶就成了。砌墙的石头是本地最常见的“青石”,实际就是来自青城山附近采石场的一种青灰色砂岩,这些石头在当地湿润多雨的气候下会慢慢长出浅浅的青苔来。但如何让天井周边没有木柱子,给了我们以及现场的工匠们很多挑战。为此我们的“刘师傅”在1:20的模型上推敲了多种结构方法,而在建造现场,我们请来了精通当地传统木结构的老工匠“梁师傅”负责屋顶构造,实现了这些“完全没有柱子的空间”。这个过程中,我们再次感受到了民间工匠的创造力。令人欣慰的是,这一传统而又非常规的木结构最终经受住了“五一二”汶川大地震的考验。

建设单位:四川金联实业
建设地点:四川成都青城山大观镇
用地面积:600 m²
总建筑面积:480 m²
建筑﹨景观﹨室内设计:standardarchitecture 标准营造  

主要设计人员
主要建筑师:张轲、张弘
设计团队:郝增瑞、Carla Maria Freitas Goncçalves、刘新杰、杨欣荣、张正帆
合作设计师:王安东、刘亚波、王彤
设计/ 竣工时间:2005-2006年/2007年
摄影:陈溯  

作者单位:标准营造事务所(北京,100080)
收稿日期:2008-06-03
Copyright @ 2021 zao/standardarchitecture All Rights Reserved.
北京标准营造规划设计咨询有限公司 版权所有
京ICP备06014575号