优胜奖:阳朔小街坊,中国
01 February 2007
 

WINNING PRIZE: YANGSHUO STOREFRONTS, CHINA, 2005
ZHANG Ke,ZHANG Hong

Project name:Storefronts on Unnamed Streets in Yangshuo
Project location:Yangshuo,Guilin
Site area:2366㎡
Total area:6254㎡
Chief designer: ZHANG Ke, ZHANG Hong,
Design team:GAI Xudong,YI Xin,DU Xiaomin,YANG Ying,YUAN Luping,QI Honghai,HAN Xiaowei,GAO Fei,HAO Zenxiang,LIU Xinjie
Design date:2003~2004
Construction time:2004.1~2005.5
Structural system:Concrete Frame Mixed with Local Stone Masonry

The small neighborhood is built on a block of 2300 sqm and is comprised of five small alleys and six separate buildings. The buildings occupy the entire boundary of the site, and the main alleys inside work as continuations of the neighboring urban fabric, We adopted a native way to have the main alleys point toward the major mountains nearby, namely the Lotus and the Dragon Head Mountain, As a result of this layout, all the six buildings become irregular in their plans. On the ground floor there are small shops and the shop owners live on these floors each have a bathroom and a kitchen. They could function either as apartments or as shops. Passing through the bridges linking each building, people will always find special views toward the surrounding Karst Mountains.

The neighborhood is built mainly with four local materials: the blue-greenish Yangshuo stone, Larch wood panels, small grey tiles and bamboo stripes. The 'city control regulation' asks for all the buildings to be painted white. We found the regulation is a total mistake. The local villages never have large area of white-washed walls. The villages were all built with exposed local stone and grey bricks.

Seen from a distance, the storefronts have nothing startling. While coming closer, most people will be surprised by the appearance of the central building, Bamboo stripes of 6-meter-long and 6-centimeter-wide are placed at 8 centimeter distance from each other, with right angle to the building facade. Behind the bamboo layer, there is a layer of folding wood panels. When the wood panels are opened, people could have a sense that there is only a curtain of bamboo stripes between them and the Karst Mountains.
优胜奖:阳朔小街坊,中国
张轲,张弘

项目地点:桂林阳朔镇中心
场地面积:2366㎡
建筑面积:6254㎡
建筑师事务所:stadardarchitecture 标准营造
设计师:张轲,张弘
设计团队:盖旭东,易鑫,杜霄敏,杨颖,袁路平,齐洪海,韩晓伟,高飞,郝增瑞,秦颖,梁华,王文祥,刘新杰
设计时间:2003年~ 2004年
建造时间:2004年1月~2005年5月
结构类型:混合结构接合阳朔石土法砌筑

这个占地仅2300㎡的小街坊由5条街道和6栋相对独立的建筑组成,建筑占满了用地的边界,主要内部街道的走向考虑到城市肌理的延续性,并遵照当地的习惯朝向周边的主要山峰:碧莲峰和龙头峰,因此几栋楼几乎都是不规则的形状。街坊的一层由很多个独立的小店面组成,店铺的主人们就住在自己店面的楼上。小街坊的三层、四层由半室外走廊串成空中的街道,其中每个单元都设有独立的厨房和卫生间,既可居住也可以用作店面,人们在穿过空中平台时总能看见小街所对着的喀斯特山峰。

建造小街坊的4种主要材料都产自当地:青灰色阳朔石、毛竹片、杉木板和小青瓦。阳朔的控制性规划要求所有的房子都刷成白粉墙,我们发现这个规定是个明显的错误,桂北的民居村落极少是白粉墙,大多是由本地的石材和灰砖砌筑而成的,我们最后还是坚持用阳朔石砌筑建筑的墙体。小街坊从远处看去并不显眼,走近以后人们会被街坊中心的建筑所吸引,采自漓江边的毛竹被劈开成6m长、6cm宽的竹片,每个竹片间隔8cm垂直于墙面卡在专门为此设计的角钢挂件上,竹片幕的背后是一道木质折叠门,当折叠门完全打开的时候,室内喝茶的人们与喀斯特山峰之间就只有一层竹片之隔了。(参见本刊10/2005期,10/2006期)


建筑的平民性
张悦

作为一个旁观者,由于某种机缘得以比较完整地看到“标准营造”事务所阳朔商业小街坊的设计、论证与建成的过程。时隔一年多,大约是这座建筑灵动的设计、强烈的完工照片与精准的建筑图纸,打动了评委,使它在WA奖的评选中脱颖而出。然而,本文对于这座获奖建筑的评论,却源自不久前看到的一段它建成一周年的DV作品,希望可以呈现给读者一些照片与图纸之外的、这座建筑融入到城市之中后所焕发出的气质,我想大约可以称之为“平民性“。

DV 作品的拍摄,缘起于2006年6月“标准营造”参加在荷兰举办的“中国当代”(China Contemporary)建筑展。两位青年学生前往阳朔,拍摄记录下了“标准营造”小街坊落成一年之后的影像资料。在短短3分钟里,他们的镜头穿行于阳朔的山水街巷与市井生活之中,就像是一幅城市风情画,而这座建筑只是偶尔才被经过与瞥见,酒旗商幌在骑楼坊柱间升悬,烛光灯火从木栅花窗中透漏,童叟妇孺围坐青砖漫地的街心闲聊,贩夫走卒穿过晴晴雨雨的曲巷忙碌,让人几乎忘记了这段DV是为了表现一座建筑、还是整个城市文化。只是那种种生活场景发生在城市的各个角落,也同样在这座新建建筑的里里外外迅速地弥漫开来。这样的立意,或者说是无意,是相当有趣的。当建筑的这样一段“周年影像”,与它那些强烈精确甚至有些冷酷的最初照片图纸一道,并置在荷兰的展厅里时,二者的反差共同构成了一座建筑的不可或缺的两面。

阳朔小街坊的平民性,我想那应该得益于建筑师在创作中对当时当地的普通居民的走访与研读。一方面,对于大众传统智慧的谦卑与学习,使得一股汇聚了简单亲切的、民萃的力量在设计中喷薄而出,从而让建筑师超脱了炫技或骇人的企图——这往往是都市建筑设计中摆脱的精英意识窠臼,即使是“标准营造”的一些其他作品有时也无法幸免。而另一方面,居民建筑又有别于经典的、范式的建筑,它们的那些因地制宜、袒露功利、不拘一格的精神,又激发了许多创作的冲动与摆脱教条的决心。

具体在建筑的操作方法上,传统的青石墙面被坚定地继承,然而青石垒砌的承重墙与当代钢筋混凝土框架结构相比已显得不再适用,但仅仅是青石色面砖饰面显得又得过于轻薄,于是采用了厚重的青石块材包裹、辅以扁钢承托的方式,块材由于其厚度变化范围上的塑性使它具有了青石应有的力量,同时又不失当代工艺的挺拔与锋利;又例如,当地建筑中杉木门窗的折叠与斜撑开启方式被遵守下来;屋顶的坡度、长度、厚度更是因为新的功能与构造而变得灵活,但小青瓦屋面足以使建筑融入到整个古城之中。

建筑群的最高潮之处当是中央的竹片表皮大厅,漓江两岸富产的竹茎被劈裂成窄片,侧向紧密排列成隔栅,包裹了大厅四周——在室外,从正面看这表皮是锋利的竹侧翼,可透见室内;从稍侧一面则看到内凹的竹内表面,竹节的阴影深刻而任意地舞动着;而从另一个侧面看到的则是光滑的竹外表面,竹片又仿佛成了成排的整竹。这样各向异趣的构造仿佛为竹而生,其他任何金属或木的材质都无法达成,这的的确确给“竹”这样的平常材料赋予了一种陌生感、新奇感。

在此作为结语的思考是,建筑在城市之中究竟是要呈现一种平易,或者表达一种优越?这是一个问题。在“标准营造”的阳朔小街坊中我们无疑感受到了作为基调的前者的正确,或许正是这样一种熟悉又不失新鲜的的平民性,使得这座建筑具有了意味。

作者单位:清华大学建筑学院
收稿日期:2007-01-05
Copyright @ 2021 zao/standardarchitecture All Rights Reserved.
北京标准营造规划设计咨询有限公司 版权所有
京ICP备06014575号